Formula Padrão

O que é uma Fórmula Padrão?

É o documento que especifica as matérias-primas e os materiais de embalagem com as suas respectivas quantidades, juntamente com a descrição dos procedimentos para a produção de um determinado produto. Além disso, fornece instruções sobre o processamento, inclusive sobre os controles em processo. É uma espécie de receita para a produção de um produto final.

A Fórmula Padrão dentro do FarmaFácil tem como função minimizar o trabalho do farmacêutico, e manter um cadastro com todas as fórmulas de uma maneira organizada.

Tipos de Fórmula Padrão

Existem 3 tipos de Fórmula Padrão no FarmaFácil. Os tipos podem ser Base/Excipiente/Semi-AcabadoAcabado ou Pré-Venda. Dependendo do tipo escolhido, o sistema irá exigir informações diferentes.

O tipo Base/Excipiente/Semi-Acabado serve para produções internas, onde o produto final será uma outra matéria-prima (base ou excipiente), que será armazenada em estoque e usada na composição de outras formulações, ou um produto final que será feito em grande quantidade e depois será vendido de forma fracionada (semi-acabados). O produto final desse tipo de Fórmula Padrão deve estar em um grupo dos tipos Matéria-prima ou Semi-acabado.

O tipo Acabado gera um produto pronto para a venda, pois não passará por nenhum outro processo. São produtos como, por exemplo, sabonetes e xampus, na mesma forma como são encontrados em lojas e supermercados, já embalados e prontos para a venda. O produto final desse tipo de Fórmula Padrão deve estar necessariamente cadastrado em um grupo dos tipos Acabado.

Não é exatamente uma fórmula padrão. É uma formula de uma venda que fica cadastrada no sistema, evitando que o atendente tenha que informar os itens e quantidades toda vez que alguém compre essa formulação. Tem por finalidade facilitar o trabalho do atendente. É usada geralmente para formulas que tem bastante saída e possuem vários itens em sua formulação, como compostos emagrecedores e compostos de lactobacilos. Este tipo de Fórmula Padrão não gera um produto final.

Esta é uma junção dos dois tipos citados anteriormente, possibilitando o cliente utilizar dois tipos em um único cadatro

Incluindo uma Fórmula Padrão

A inclusão da Fórmula Padrão é feito através do seguinte caminho, a partir da tela inicial do FarmaFácil:

• ARQUIVO > PRODUÇÃO > FORMULA PADRÃO
  • Na tela de Fórmula Padrão é possível fazer a inclusão de uma nova fórmula através da opção Incluir Nova Fórmula Padrão ou pressionando a tecla Insert no teclado, uma nova tela será exibida.
  • Ela pode ser dividida em duas partes: a primeira parte corresponde as especificações da Fórmula Padrão, enquanto a segunda parte corresponde aos itens que compõe a Fórmula Padrão.

Campos de Especificações da Fórmula Padrão

A tela de cadastro irá habilitar ou desabilitar alguns campos de acordo com o tipo de Fórmula Padrão.

• Descrição: é o nome da Fórmula Padrão. Por ele o farmacêutico vai fazer a busca. É sempre recomendado colocar uma descrição fácil mas que não cause confusão na hora de gerar a produção.
  • Tipo: o tipo da Fórmula Padrão.
  • Forma: nesse campo deve-se escolher o tipo de Forma Farmacêutica dessa produção. Isso vai influenciar no tipo de cálculo feito pelo sistema.
  • Validade: define a validade do produto que será gerado pela Fórmula Padrão. Caso não seja informado, o sistema irá considerar a validade definida na Forma Farmacêutica.
  • Volume e Unidade: indica a quantidade a ser produzida. Este campo é habilitado somente se a Forma Farmacêutica for do tipo Volume ou, no caso de ser uma Pré-Venda, também for do tipo Homeopatia e Floral.
  • Qtde. Cápsulas: indica a quantidade total de cápsulas que serão produzidas. Este campo é habilitado que a Forma Farmacêutica for do tipo Cápsula.
  • Produto final: neste campo deve ser informado qual é o produto resultante da Fórmula Padrão, ou seja, qual produto a Fórmula Padrão vai produzir. O produto final deve estar cadastrado no grupo adequado, dependendo do tipo de Fórmula Padrão que vai ser criada.
  • Opção Desmembrar Fórmula: esta opção deve ser marcada caso não seja gerado estoque para o produto final, ou seja, deseja-se que a Fórmula Padrão produza apenas a quantidade dele para ser usado em uma venda. É geralmente usada quando o produto final não pode ficar em estoque, pois perderia a sua validade como por exemplo algumas bases para biscoitos ou gomas, que ressecam em pouco tempo.
  • Embalagem: define-se em qual embalagem será armazenado o produto final da Fórmula Padrão. Este campo é habilitado quando a Fórmula Padrão for do tipo Acabado ou Pré-Venda
  • Cápsula: define-se qual tipo de cápsula será usada na Fórmula Padrão. Este campo é habilitado quando Forma Farmacêutica seleciona for do tipo Cápsula.
  • Posologia: aqui é informada a posologia, ou seja, a forma como deve ser administrada a medicação. Este campo é habilitado para quando o tipo da Fórmula Padrão for Acabado ou Pré-Venda.
  • Veículo: usado somente para o tipo Pré-Venda de Homeopatia. O veículo é o “excipiente” da Homeopatia e Floral. Geralmente é usado álcool diluído em concentrações que variam de acordo com o tipo de Homeopatia, ou algum outro tipo de substância alcoólica, como o Conhaque.
  • Observação: campo livre, onde é possível colocar qualquer tipo de informação adicional para a Fórmula Padrão. Pode ser usado para indicar o modo de preparo da fórmula.

Itens da Fórmula Padrão

Nessa parte é onde serão incluídos os itens que compõe a fórmula, junto com suas respectivas quantidades e o tipo de cálculo que será efetuado. Para incluir um item na fórmula, deve-se clicar na opção Incluir Item Fórmula ou pressionando a tecla Insert no teclado, a seguinte tela será exibida:

Grupo e Produto: informa-se o código do grupo e do produto que será incluído. Para procurar um produto, basta clicar em Procurar Produto ou a tecla F2.

Tipos de Cálculo: neste campo deve-se definir qual o tipo de cálculo que será feito com o produto.

• Percentual: o cálculo tipo Percentual é usado para fórmulas feitas em Volume, como cremes, xaropes, soluções, etc. Com o cálculo Percentual o sistema irá calcular a quantidade de matéria-prima baseado na quantidade total a ser produzida na fórmula. Neste caso, a soma da quantidade dos produtos usados na fórmula, tem que fechar 100%.
  • Cápsula: o cálculo Cápsula, deve ser usado quando a formula padrão for de cápsulas.
  • QSP: o tipo QSP é usado para calcular as bases e o excipiente das fórmulas. Ele irá preencher o restante da fórmula com o produto selecionado com esse tipo de cálculo. Somente um protudo pode ter esse tipo de cálculo escolhido. QSP significa Quantidade Suficiente Para.
  • Sem Cálculo: no tipo Sem Cálculo, o sistema não irá fazer nenhum tipo de cálculo. Irá considerar exatamente a quantidade especificada para o produto.
  • Dose: no cálculo Dose deve-se estipular a quantidade de matéria-prima que irá a cada dose do produto final.
  • Quantidade: define a quantidade de produto que irá ser usada na fórmula.
  • Unidade: define a unidade referente a quantidade que irá ser usada na fórmula.
  • Fase: serve para definir em qual etapa o produto será aplicado na fórmula. Geralmente usada onde a produção é feita em separadamente em fases. Uma parte dos produtos é usada na fase aquosa e outra parte na fase oleosa, como exemplo.

Após a inclusão de todos, deve salvar a Fórmula Padrão, usando a opção Salvar. Com isso a Fórmula Padrão estará pronta para ser usada.

Gerando uma Fórmula Padrão de Base/Excipiente/Semi-Acabado e Acabado?

Para gerar uma Fórmula Padrão deve-se ir para o módulo Produção através do seguinte caminho, a partir da tela inicial do FarmaFácil:

• PRODUÇÃO > MOVIMENTO > ORDEM PRODUÇÃO.
  • Clicar no botão de incluir ou pressionando a tecla Insert no teclado, onde uma nova tela será exibida.
  • Ela possui três abas. A terceira aba é referente a Fórmula Padrão. Nessa aba aparecem todas as Fórmulas Padrão que são possíveis gerar.
  • Escolhe-se a fórmula desejada e na coluna Qtde pode ser feito o ajuste da quantidade de produto final desejada.
  • Na coluna embalagem se define a quantidades de embalagens prontas que serão produzidas. Ela só está disponível para fórmulas de Acabados.
  • Na coluna Imprimir masca-se com um SIM [ou tecla S] as Fórmulas Padrão que irão ser geradas.
  • Após geradas e devidamente concluídas, o sistema alimentará o estoque do produto final com a quantidade produzida pela Fórmula Padrão.

Usando uma Fórmula Padrão de Pré-Venda

As Fórmulas Padrão do tipo Pré-Venda serão acessadas diretamente na venda através do seguinte caminho, a partir da tela inicial do FarmaFácil:

• VENDA > MOVIMENTO > VENDA
  • Na tela de Venda, se inicia uma nova venda clicando no botão Incluir Nova Venda, ou pressionando a tecla Insert no teclado, uma nova tela será exibida.
  • Para puxar uma Pré-Venda cadastrada, basta clicar no botão Duplicar Venda ao lado do campo Venda
  • Ir na aba Pré-Venda
  • Na lista de Pré-Vendas, basta selecionar a pré-venda desejada e confirmar pela opção Confirmar Pesquisa: ou ✅.
  • A fórmula cadastrada na Pré-Venda será adicionada na tela de venda. É possível incluir várias Pré-Vendas cadastradas em uma mesma venda. Basta repetir os passos acima.