Conciliação Bancária

Dentre todas as atribuições inerentes à gestão, certamente o controle financeiro é uma das tarefas mais importantes. Não é à toa que, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), esse é o motivo que leva quase metade das empresas a fecharem as portas após apenas três anos de funcionamento. Consultores e especialistas geralmente falam sobre a importância dos fluxos de caixa na gestão das finanças, mas poucos se referem à conciliação bancária, ferramenta essencial para essa análise.

O que é conciliação bancária?

Conciliação bancária é conferência das contas bancárias com o controle financeiro interno. A conciliação bancária tem como objetivo verificar se está tudo correto no controle interno ou se há inconsistências de dados. Ela verifica se o saldo bancário do controle interno, os lançamentos e suas datas estão idênticos ao extrato do banco.

Montamos um passo a passo para ajudar a fazer uma conciliação bancária eficiente basta ter em mente o fluxo dos negócios.

Etapa  1: Cadastro de bancos

Lista de bancos Homologados
COD. IBANBANCOSITE
748Banco Cooperativo Sicredi S.A.
085-xCoperativa Central de Crédito Urbano-CECRED
104Caixa Econômica Federalwww.caixa.gov.br
341Itaú Unibanco S.A.www.itau.com.br

Para que se possa utilizar o modulo de conciliação bancária é necessário que se tenha cadastrado no sistema um banco, este banco que posteriormente iremos utilizar para importar o arquivo .ofx. Para isso vá em :

• Abrir ARQUIVO > PARÂMETRO > BANCO
  • Localizar o banco que ira ser utilizado
  • Preencher os dados de AGENCIA [Caso banco não tenha digito verificador colocar 0 – zero]
  • Preencher os dados de CONTA CORRENTE.

Etapa 2: Importando OFX

Nesta etapa o operador financeiro da farmácia deve ir no sistema do banco e efetuar o download do arquivo .ofx do período desejado.
Com o download já realizado na maquina acessamos o seguinte caminho

• FINANCEIRO > MOVIMENTO > CONCILIAÇÃO BANCÁRIA
  • Selecionar o banco a ser utilizado [Necessita execução da Etapa 1]
  • Clicar na Seta verde para carregar ou tecla Enter
  • Clicar no ícone de importar ou teclas ALT+I
  • Localizar o arquivo .ofx salvo anteriormente
  • Clicar em Abrir

Etapa 2.5: Cadastrando as operações

Sempre que você importar um arquivo OFX o sistema irá identificar se há uma nova transação que ainda não foi importada para o farmafacil.

Neste estágio podemos definir algumas regras
[Tipo] – Automaticamente o sistema já identifica o tipo da transação {credito ou débito}.
[A conciliar] – podemos definir se esta transação é obrigatório ou não a conciliação.
[Fornecedor] + [Conta] – Pode-se definir qual o fornecedor e o plano de contas pertencente a esta transação *Utilizado na etapa 4*

Etapa 3 – Conciliando

Para realizar o processo de conciliação basta:

• Selecionar a fatura/duplicata do no lado do banco [direito]
  • Selecionar uma fatura ou mais faturas no lado do farmafacil [esquerdo]
  • Por fim clicar no botão relacionar fatura
  • Para confirmar o processo clique no ícone ao lado do botão de sair.

Etapa 4 – Criando faturas via ofx

Pode acontecer de a esquecermos de cadastrar despesa/receita no farmafacil, porém com o arquivo OFX podemos cadastrar este item faltante. Para isso bata

• Selecionar o documento no lado do banco [direito]
  • Clicar em Associar extrato
  • Preencher FORNECEDOR, CONTA [Para despesas]
  • Preencher CLIENTE | CONTA | PORTADOR [Para receitas]

Etapa 5 – Conferencia e relatórios

Para realizara conferencia pode-se ir através do seguinte caminho FINANCEIRO > LANÇAMENTO CONTA CORRENTE, aqui pode verificar quais itens ainda já foram conciliados ficando marcados com a ícone de verificado☑.
Também é apresentado um gráfico informando oque já conciliado e o que está pendente.

Ainda neste módulo é possível tirar relatórios, basta clicar no ícone de relatórios ou tecla F4.

Os itens marcados com a letra C identifica que o mesmo já se encontra conciliado.